HILATURAS DE CABO ABIERTO (Open-End)
En todos los demás procesos de hilatura, una corriente
ininterrumpida de fibras avanza continuamente con un adelgazamiento gradual,
desde de la alimentación hacia la salida.
En la hilatura de cabo abierto este flujo de fibras se
interrumpe, la hebra de fibras se abre en fibras individuales en una posición
predeterminada – usualmente por medio de un cilindro disgregador – y las fibras
son transportadas en el aire. Esta interrupción o ruptura en el flujo de fibras
se logra aumentando su velocidad a niveles muy altos (hasta 100 m/s), por lo
que el número de fibras en la sección transversal se reduce a valores tan bajos
que pierden el contacto unas con otras. Esto permite impartir la torsión simplemente
por la rotación del extremo del hilo, que a su vez tiene una velocidad de
rotación significativamente mayor. Sin embargo, la ruptura en el flujo de fibra
también conduce directamente a una de las tareas más importantes y difíciles en
la hilatura de cabo abierto: el control de las fibras individuales, la alta
velocidad del flujo de aire, y la necesidad de volver a recoger estas fibras
sin perder su configuración alargada, que es esencial para la formación de un
hilo. Este problema muy difícil de la hilatura de cabo abierto puede ser
tratado de forma esquemática como se describe a continuación.
Un flujo constante de fibras individuales separadas es
llevado hacia el extremo giratorio del hilo. A modo de un cepillo el extremo
abierto del hilo toma las fibras puestas en contacto con él y continuamente las
une en el hilo con la ayuda de un movimiento giratorio continuo. El hilo
formado continuamente se retira y devana en una bobina cruzada.
De acuerdo al dispositivo
utilizado para volver a unir las fibras separadas, se distingue entre: o Hilatura a rotor
o Hilatura
electrostática
o Hilatura por vórtice
de aire (Air-vortex)
o Hilatura por fricción o Hilatura por disco.
De todos ellos, la hilatura a rotor se ha extendido
tanto en todo el mundo que ha alcanzado mucha importancia.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario